2010年新课程高考语文全真模拟试题(上)

2010年新课程高考语文全真模拟试题


宁夏石嘴山市光明中学特级教师   尤屹峰


      


本试卷分第I卷(阅读题)和第II卷(表达题)两部分,其中第I卷第三、四题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。


注意事项:


1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。


2.答题时使用0.5毫米黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整,笔迹清楚。


3.请按照题号在答题卡上各题的区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。


4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。


5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。


第Ⅰ卷  阅读题(75


   必考题(55分)


一、现代文阅读(9分,每小题3分)


阅读下面的文字,完成1-3题。


文学要切实面向底层


陈树义


近年来,现实主义的回归成为主流文学思潮,底层写作更是近年来文学批评界和学界热议的主要话题。不过,当今的底层写作存在着一定程度的认知错觉与精神悖论。 


  某些底层写作者只是一厢情愿地认为,只要将社会底层人民的苦难或生活厄境照相式地誊写影印下来就是一种人道主义关怀。这种肤浅的认识导致底层写作一味地渲染贫穷剥削残酷绝望,使读者感受到的是一种视觉的惊悚与感情的宣泄,却忽视了对底层人民除经济的窘迫与社会地位的边缘外的精神和心理世界的探求与解析。菲力普·劳顿说:生存价值问题是当代哲学家们关心的中心,其实这也应该成为文学的核心命题。由苦难逻辑编织的形而上学的底层写作,其实只能是伪底层写作。底层写作关键必须在于对底层人民认识自己的引导与召唤。底层写作必须对底层人民的存在命题与价值命题作出进一步的追问。 


  精神悖论也是底层文学亟待解决的文化命题。首先是作为非底层者(作家)的外视角观察与叙述和底层群体的内在体验与外在接受的悖论。底层群体的一个重要特征是失语,他们是沉默的大多数,只能任作家用一种想象式的精神俯视和自认为的现实主义来书写。这种书写的结果必然是作家与底层人民的精神隔阂,作品只能在非底层群体交流,成为一道道奇观,以资谈论。而底层人民阅读描写自身境遇的底层文学却如同解读天书,望而却步。底层大众听不懂知识分子对于底层经验的表述,即使后者使用的是规范的现代汉语。正如批评家所指出的那样,张承志可能是20世纪末率先复活穷人富人概念并且宣称为穷人写作的作家。从《黑骏马》到《心灵史》,底层人物始终是张承志小说的主人公。然而,张承志在一次访谈中提到,估计他的大多数主人公读不懂这些小说。确实,某些作家引以为自豪的小说精致构思与叙述策略,与底层人民的阅读存在巨大裂缝,横亘在作者与期许读者之间,难以调和,使得底层写作曲高和寡。


  虽然底层文学存在这样那样的问题,但是通过作家的眼睛和手,去发现和呈现底层的生活、挖掘和表现人物的内心,触摸到底层的脉动,毕竟是可喜的事情。但是我们的作者不能紧紧满足于展现这些他者的奇观,以及展示奇观的种种套路和手段,作家的心灵必须穿越喧嚣,真实书写底层沉默大多数的心灵,同情地了解他们的生活境地和心灵世界,同他们一起感受,一同思考,为他们而写作。


(摘自20091201人民网《人民日报》,有删改)


1.下列对“底层写作”的理解不正确的一项是(3分)                          


A.底层写作必须对底层人民“认识自己”进行引导与召唤。


B.底层写作是将社会底层人民的苦难或生活厄境照相式地誊写﹑影印下来的一种人道主义关怀。


C.底层写作要对底层人民的精神和心理世界进行探求与解析。


D.底层写作必须对底层人民的存在命题与价值命题作出进一步的追问。 


2.下列对文章内容的分析和概括,符合原文意思的一项是(3分)                    


A.“生存价值问题”也是文学的核心命题。


B.底层群体的基本特征是“失语”,即大多数沉默不语


C.张承志是20世纪末率先复活穷人富人概念并且为穷人写作的作家。


D.造成作家与底层人民精神隔阂的原因是作家用一种想象式的精神俯视和自认为的“现实主义”来进行底层写作,而没有对底层人民的精神和心理世界进行探求与解析。


3.根据原文内内容,下列推断不正确的一项是(3分)                                     


A.作家要真正进行底层写作,首先必须解决在一定程度上存在的认识错觉问题。


B.作家只要深入底层人民的生活,同情地了解他们的生活境地和心灵世界,同他们一起感受,一同思考,就能进行底层写作。


C.作家要解决底层写作中存在的“曲高和寡”的问题,就必须知道底层人民期许什么。


D.作家只有真正消除了底层写作上的“精神悖论”,即想象式的俯视和自认为的“现实主义”,才能用自己的眼睛和手,去发现和呈现底层的生活、挖掘和表现人物的内心,触摸到底层的脉动,写出底层人民喜欢的真正的底层文学。


二、古代诗文阅读(36分)


(一)文言文阅读(19分)


阅读下面的文言文,完成5~7题。


唐临,京兆长安人,周内史瑾孙也。其先自北海徙关中。伯父令则,开皇末为左庶子,坐谄事太子勇诛死。临少与兄皎俱有令名。……,出为万泉丞。县有轻囚十数人,会春暮时雨,临白令请出之,令不许。临曰:明公若有所疑,临请自当其罪。令因请假,临召囚悉令归家耕种,与之约,令归系所。囚等皆感恩贷,至时毕集诣狱,临因是知名。
      
再迁侍御史,奉使岭外,按交州刺史李道彦等申叩冤系三千余人。累转黄门侍郎,加银青光禄大夫。俭薄寡欲,不治第宅,服用简素,宽于待物。尝欲吊丧,令家童自归家取白衫,家僮误将余衣,惧未敢进。临察知之,使召谓曰:今日气逆,不宜哀泣,向取白衫,且止之也。又尝令人煮药,失制。潜知其故,谓曰:阴暗不宜服药,宜即弃之。竟不扬言其过,其宽恕如此。
      
高宗即位,检校吏部侍郎。其年,迁大理卿。高宗尝问临在狱系囚之数,临对诏称旨。帝喜曰:朕昔在东宫,卿已事朕,朕承大位,卿又居近职,以畴昔相委,故授卿此任。然为国之要,在于刑法,法急则人残,法宽则失罪,务令折中,称朕意焉。高宗又尝亲录死囚,前卿所断者号叫称冤,临所入者独无言。帝怪问状,囚曰:“罪实自犯,唐卿所断,既非冤滥,所以绝意耳。”帝叹息良久曰:“为狱者不当如此耶!”
      
永徽元年,为御史大夫。寻迁刑部尚书,加金紫光禄大夫,复历兵部、度支、吏部三尚书。显庆四年,坐事,贬为潮州刺史。卒官,年六十。   (节选自《旧唐书.唐临传》)
4.对下列语句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)                       
A
谄事太子勇诛死         坐:因为


B.临少与兄皎俱有           令:好,美


C.与之约,令归所。      系:关押


D.务令折中,朕意焉        称:称赞


5.以下句子中,全都体现唐临为官宽仁的一项是(3)


临少与兄皎俱有令名


会春暮时雨,临白令请出之


临召囚悉令归家耕种,与之约


高宗尝问临在狱系囚之数,临对诏称旨


临所入者独无言


A


B


 C


D


6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)


A.唐临为官宽仁。做万泉丞时曾放“轻囚”在农忙时节回家务农,囚犯忙完农事按约定返回监狱;打算去吊丧,家仆拿错了衣服,他假称身体不适不宜哭丧为家仆开脱过错;让人煮药,熬药人加工出错,他又以天阴不宜吃药让把药立刻倒掉,从不说那人的过失。


B唐临任大理卿时,高宗向他询问在押犯人数,唐临回答皇帝问话很合皇帝心意,皇帝听后很是高兴。


C高宗曾亲自审查死刑囚犯罪状,以前大理卿所判处的犯人在皇帝面前叫冤说屈,唯独唐临判处的犯人因害怕唐临而不说话。


D.永徽元年之后,唐临官运亨通一路升迁官至尚书。显庆四年,因犯罪被贬为潮州刺史,最终死在官任上。


7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)


1)囚等皆感恩贷,至时毕集诣狱,临因是知名(4分)


____________________________________________________________________


2)然为国之要,在于刑法,法急则人残,法宽则失罪,务令折中,称朕意焉。(6分)


_______________________________________________________________________


(二)古代诗歌阅读(11分)


《点绛唇》


汪藻


新月娟娟,夜空江静山衔斗。起来搔首,梅影横窗瘦。


好个霜天,闲却传杯水。君知否?乱鸦啼后,归兴浓于酒。


【注】汪藻(1079-1154),字彦章,饶州德兴(今属江西)人。崇宁五年(1106)进士。高宗朝,累官中书舍人,兼直学士院,擢给事中,迁兵部侍郎,拜翰林学士。博极群书,工


骈文。有《浮溪集》。词存四首。


8.词的上阙很注重炼字,如“衔”“搔”“瘦”等,请赏析(5分)


        ________________________________________________________________________


9.这首词堪称宋词中写景抒情小令的典范。请对本词运用的表现手法加以赏析。(6分)


        ________________________________________________________________________


(三)名篇名句默写(6分)


10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)


1)策之不以其道,____________________,(韩愈《杂说四·马说》)


  (2)举酒属客,__________________。(苏轼《赤壁赋》)


  (3)弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志______________。(白居易《琵琶行》)


  选考题


请考生第三、四大题中选定其中一个大题作答。注意:只能做所选定的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做第一题记分。考生作答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。


三、文学类文本阅读(25分)


11.阅读下面这篇小说,完成(1)—(4)题


补鞋匠苏小青



     苏小青的补鞋摊上有一个微型录音机,她放的音量不大不小,来找她补鞋的人坐在摊子前的小马扎上正好能听得清楚:日落黄昏风凄凄,我肚内无食身上少衣。出了庙门往前走,想起了穷日子眼泪滴……”


     听着王汉喜这凄楚的唱腔,来补鞋的人会疑惑地抬起头来看看她,只见苏小青脸色平静,一副心满意足的神态。她头上黑色中掺杂着少许变白的发丝,嘴唇涂着一层淡淡的口红,脸上干干净净,穿着也干干净净,绝对没有常见的补鞋摊主那副尘灰傍土样。只有垫在腿上放鞋的那块帆布上,时常落上粘在鞋底的土屑,但每修好一只鞋,她会及时地轻轻抖落掉,然后才拿起另一只鞋子来补。


     她以前是县吕剧团的台柱子,后来剧团不景气解散了,经过一段时间的沉默后,她就购置了一些简易设备,羞羞答答地到街头补鞋了。二十年过去,她成了县城里手艺过硬的补鞋匠,已很少有人知道她的身世,只有时常响起的吕剧声透出些微信息。


     ……到后来才知你挪到外村住,赌志气搬得远远的。”张爱姐唱到这里,一双鞋子也修理好了,苏小青拿起抹布仔细地擦擦,鞋面上一点尘土也没有时,才用手捏着递过来:穿穿试试。


     鞋主赶紧接过来,程式化地一看,因为放心,并不真的看她补得怎么样,就蹬到脚上,从兜里掏出钱来递过去。


     这时,苏小青并不抬手去接,而是从摊子上的一个提包侧面的兜里拿出一把银亮的镊子来,向前伸过来,用镊子口夹住钱币,放入盛钱的提包口里,再用镊子拨拉一下,把应回找的钱从包里用镊子取出来,夹到客人的手中。


     不用这么板正啊,有的顾客觉得她不必多此一举,就劝她,俺的手不是也拿鞋了嘛。


苏小青浅浅一笑,并不接这个话茬,但对下一位来补鞋的人她照样如此重复收钱找钱程序。


    女儿有时过来,看母亲这么讲究,顾客一走远了就说她:何必呢?


 


     苏小青浅浅一笑,并不接这个话茬,但对下一位来补鞋的人她照样如此重复收钱找钱程序。


     “马大宝喝醉了酒忙把家还,只觉得天也转来那个地也转。……”


     《借亲》正唱着,果真来了醉酒者。


     ——鞋。一个骑摩托车的小伙子歪歪拽拽地走过来,在摊前的小马扎上一坐,满嘴酒气喷过来。苏小青一看,崭新的鞋子上裂开了一道大口子。小伙子坐在那里,把脚直直地伸过来。


     苏小青拿起腿上铺的那块帆布轻轻抖动一下,本来也没有灰尘的垫布更干净了,然后坐下来,仔细地在腿上铺展好,做好了为小伙子补鞋的准备。看小伙子的腿仍直直地伸在那里,苏小青的右手就随着录音机里的唱腔在膝盖上一下一下拍起来。


     脱鞋。小伙子又往前伸伸脚,见没动静,慢慢抬起头来,看苏小青。


     苏小青神情淡定,笑中带威,威中含笑,慢慢伸出手来,等着小伙子把鞋子递过来。


     小伙子翻番眼皮,瞪视了一阵子,眼光暗淡下去,低下头,慢慢从脚上把自己的鞋子脱下来,恭敬地递到苏小青的手上。


     苏小青先把鞋子认真擦拭一遍,然后用双手将撕裂的茬口仔细地对接着,看看对准了,拿出一盒胶水来,挤出一小坨,在茬口的两面抹均匀,放下晾着。然后把缝纫机整理一下,先顺溜一下上面纫入缝纫机针头丝线,再看看底线,等到鞋子接口处的胶水已经干了,就赶紧对接起来,压紧,然后在缝纫机上缝出一行细密匀称的针脚,等用剪子清理好多余的线头线尾后,苏小青露出了满意的神情,鞋面上除了多出一行针脚外,并没有丝毫接茬的痕迹。


     好了。她用抹布把鞋子细心擦了一遍,给小伙子递过来。


     补得掌好了,哪用费这么多的事儿啊,回去我就扔了。小伙子看后说,由于醉酒的缘故,他把这样合说成了的音。


     苏小青淡淡一笑:补好每一双鞋是我的事儿,至于补后怎么处理,那是你的事儿。


     尽管表面上这么说,苏小青心里还是一颤,她知道小伙子说的不假,回到家,小伙子就不会再穿这双鞋了。


     小伙子可能还为刚开始的不礼貌有些后悔,在苏小青用镊子找他钱的时候,连连摆手,真诚地说:不用找了不用找了。


     苏小青好似没听到一样,镊子直直地举在他的眼前,小伙子抬起眼皮与苏小青对视了半天,眼光慢慢弯下去,伸出手接了过去。


     苏小青笑笑:骑车小心点,注意别磨了鞋子。


     小伙子郑重地点点头,起身离去了。


     极富苍凉之感的《小姑贤》又在鞋摊上响起来:千年的大道走成河,多年的媳妇熬成婆。为人生来别当家,如若当家乱如麻……”


(发表于《小小说选刊》2010年第3期)


1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)


A.小说运用人物的外貌、语言、行动、细节等多种描写方法塑造苏小青这个人物形象。


B.作者对曾是剧团台柱子的苏小青因剧团不景气解散干起补鞋行当深表同情。


C.作者认为,苏小青只不过是个补鞋人,一边补鞋一边听名角的豫剧唱段,用镊子收钱找钱是故作高雅。


D.小说之所以塑造了一个栩栩如生的人物形象,是因为运用了直接描写和间接描写相结合的方法。


    E.小说揭示了“下岗”不自卑地“等靠要”,放下架子自谋生路,不怕脏累,用自己的双手快乐地劳动,有尊严地获取劳动报酬等深刻主题。


2)小说多次写道苏小青放磁带听豫剧唱段,找出并分析其在小说结构上的作用。(6分)


      ________________________________________________________________________


3)你认为,作者笔下的苏小青是一个怎样的形象,请简要分析。(6分)


      ________________________________________________________________________


4)苏小青用镊子收钱找钱,有的顾客觉得做作,连她的女儿也说“何必呢”。你的看法呢?请对她这样做的心理和用意做探究分析。(8分)


      ________________________________________________________________________

发表评论