2010年新课程高考语文全真模拟试题(新课程卷)中

 ()文学名著阅读(7)


10.下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的一项是(3)            (    )


A.刘备讨伐东吴,兵败白帝城,忧伤成疾,临终他把诸葛亮召来,托孤给他。刘备死后,


刘禅即位。曹丕乘机调五路大军攻蜀。诸葛亮运筹帷幄,很快就破了其中四路军马,


剩下东吴这一路,就派邓芝出使东吴,谋求讲和。邓芝出使吴国,不辱使命,吴国派


张温随同邓芝回访蜀国,自此吴蜀又恢复了友好关系。


B.抄检大观园时,在惜春的丫头入画那儿搜出了男人的东西,原来是贾珍赏给她哥哥的,而哥哥怕被叔叔婶婶花了,偷叫老妈子带进来给入画收着的。贾府规定了不准私传物件,尤氏便要赶她出去,惜春虽舍不得入画,也无可奈何。


C.高老太爷病了,陈姨太等请巫师到家里捉鬼。晚上,高家关紧所有房门,巫师披头散发,穿着奇怪的法衣,拿着松香,洒着粉火。在院子怪叫着跑来跑去,又到病人的房间跳着,叫着。这样还不够,第二天晚上还要进行大扫除,捉尽每一个房间的鬼。


D.欧也妮对堂弟表现出异常的关心。她瞒着父亲尽量让堂弟吃喝得好些,并把自己的私蓄掏出来待客。葛朗台却不愿意多花钱,他要女仆拿侬用乌鸦做汤招待侄子。拿侬说乌鸦是吃死人的。葛朗台说:“我们便不吃死人了吗?什么叫遗产?”


11.简答题。(任选一题.每题l00字左右)(4)


1)阅读下面文字,说说晴雯被逐出贾府,宝玉前去看望时,在晴雯家发生了什么事。


宝玉将一切人稳住,便独自得便出了后角门,夹一个老婆子带他到晴雯家去瞧瞧。


(《红楼梦》第七十七回)


_____________________________________________________________________


_____________________________________________________________________


2马谡“失街亭”,曹军大兵压境,此时诸葛亮兵马极少,无法迎战,但他镇定自若,安排了空城计,请简要叙述“空城计”的故事。


______________________________________________________________________________________________________________________________________________


   ()文化经典阅读(7)


阅读下面《孟子》选段,回答问题。(7) 


孟子谓万章曰:“一乡之善士斯友一乡之善士,一国之善士斯友一国之善土,天下之


善士斯友天下之善士。以友天下之善士为未足,又尚①论古之人。颂②其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。是尚友也。”


【注释】 ①尚:同“上”。②颂:同“诵”。


12.下列各项中,对下面(孟子)选段的理解,不正确的一项是(3)              (    )


A.“又尚论古之人”的意思是:又向上追论古代人物


B.“是尚友也。”中的“尚友“指的是追溯历史,与古人交朋友。


C.通过对如何交友的阐述,孟子提出了读书要“知人论世”的见解


D.孟子以层层推进的形式阐述了自己对于交友的认识


13结合文段,用自己的话谈谈孟子对于交友的认识。(4分)


       ____________________________________________________________________


  选考题(20分)


请在以下四、五两大题中任选一个大题作答,不得选做另一大题内的小题。考生作答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。


四、文学类文本阅读(20分)


阅读下面这篇小说,完成11—14


谜样的性格


契诃夫


    头等客车的单间车房。


    一个俊俏的小女人在蒙着深红色丝绒的长沙发上半躺半坐着。她手里使劲攥紧一把贵重的毛边扇子,扇得沙沙地响。


她那夹鼻眼镜不时从好看的小鼻子上掉下来。她的胸针在胸口起伏不定,犹如波涛中的帆船。她心情激动。……她对面小长沙发上,坐着一个省政府的特任官。他是新进的青年作家,在本省报纸上发表些取材于上流社会生活而又篇幅不大的小说。


啊,我了解您!特任官说,吻一下她手上靠近镯子的地方。您那敏锐善感的灵魂,正在迷宫里寻找出路。


    您描写我吧,沃尔杰玛尔!小女人说,忧郁地微笑。


    我的生活那么丰富,那么错综复杂,那么五光十色。……不过主要的是我身世不幸!


我是陀思妥耶夫斯基笔下那种受苦受难的女人。”


    我生在穷苦的文官家庭里。我父亲是个善良的人,头脑聪明,不过……时代和环境的风气啊,……他喝酒,打牌,……受贿。……还有我的母亲。……可是说这些有什么用呢!无非是贫穷,为一小块面包而挣扎,自己觉得自己渺不足道。……总之,我得为自己打开一条路。……可是我只受过贵族女子中学那种不健全的教育,读过愚蠢的长篇小说,犯过青年人常犯的错误,有过胆怯的初恋。……我期望幸福,而且是什么样的幸福!我渴望做自由人!对了!做自由人,我认为就是我的幸福!”


       美妙的性格!作家喃喃地说,吻她手上靠近镯子的地方。我吻的不是您,好女人,而是人类的痛苦!您记得拉斯科尔尼科夫吗?他就是这样吻的。


       啊,沃尔杰玛尔!我要赫赫的声名,……要轰轰烈烈,要荣华富贵,就象每个(何必假装谦虚呢?)不平凡的性格那样。我渴望一种不平凡的……不是女人所想望的东西!可是后来,……后来,……我在生活道路上碰到一个阔绰的老将军。……您要了解我,沃尔杰玛尔!要知道这是自我牺牲,这是放弃个人利益,您要了解我!我不能不那样做。我总算使得家里人富裕了,我能出外旅行,干点善事了。……可是我多么痛苦,我觉得将军的拥抱多么难受,多么卑贱庸俗。那种日子,……那种日子可真难熬!可是有一种想法稳住了我的心:反正老头子不是今天就是明天总要死掉,那我就可以要怎么生活就怎么生活,把我自己献给我所爱的人,那就幸福了。”       


小女人用力摇扇子。她脸上现出要哭的神情。


       后来老头子死了。……他给我留下一点财产,我自由得象鸟一样。现在我总算可以幸福地生活了。……幸福来敲我的窗子。只要推开窗子就可以把它放进来了,可是……不!


       现在我总算可以把我自己献给我所爱的人,做他的伴侣和助手,为他的理想奋斗,生活幸福,……可以有个归宿了。……可是在这个世界上,一切事情是多么庸俗,恶劣,愚蠢!一切事情是多么卑鄙,沃尔杰玛尔!我真是不幸,不幸,不幸呀!我的道路上又出现一个障碍!我又感到我的幸福遥远,遥远了!唉,我多么痛苦,要是您知道才好!多么痛苦啊!”


       不过到底是什么东西呢?什么东西拦住您的去路呢?


       又是一个阔绰的老头子。……”


       那把断裂的扇子盖住她俊俏的小脸。作家伸出拳头支住他那苦苦思索的脑袋,不住叹气,带着精通心理学的行家气派开始沉思。这时候火车头拉响汽笛,嘘嘘地放气,车窗上的帘子给西下的夕阳照红了。


    「注释」


    意大利语:中篇小说。


    俄国作家陀思妥耶夫斯基的长篇小说《罪与罚》中的男主人公。


14.主人公“俊俏的小女人”说“我得为自己打开一条路”,你认为她要打开一条什么样的路?


3分)


    ___________________________________________________________________________


15.小说多次写到小女人手中的那把扇子,你认为那把扇子在小说中起什么作用?4分)


   _______________________________________________________________


16.小说塑造了一个怎样的女性形象?她有什么样的性格特征?请简要分析。5分)


    ______________________________________________________________________________


17.契诃夫的小说,常通过小人物反映深刻的社会现实,请紧扣文本探究小说的主题。8分)


    ____________________________________________________________________________


五、实用类文本阅读(20分)


阅读下面的文字,完成15—18


一位英雄的生命探寻


——追记扑火救人牺牲的武警战士刘安书烈士


通讯员 温常青 吴超 记者 郭晓宇


2009225日下午1620分许,武警云南森林总队大理支队洱源县中队战士刘安书,在扑救山火时为抢救两名遇险群众,献出了他年仅21岁的生命。
  苍山动容,洱海溢情。一位扑火救人的英雄走了,没有留下任何豪言壮语,但他452天的短暂军旅历程,却给人们带来了关于人生价值追求的深深启迪。
  把使命融入生命 追求就会走向崇高
  200712月,刘安书带着高考复习资料怀揣着军校梦来到了武警云南森林总队,成为新训教导队一名新兵。他在给父母的信中写了这样一句话:当兵让我越来越强烈地感受到,要实现我考军校的目标,首先要当好一名合格的森林生态卫士,你们等待我的好消息吧!
  20089月,刘安书因军政素质过硬,被支队选送到总队教导队参加预提班长、指挥士官培训,并以全优成绩通过培训毕业考核。
  战友们说,刘安书总是把个人的事看得很轻,把执行任务看得很重。今年22日,洱源县境内突发山火,中队接到迅速参加扑救火的命令,考虑到警校招生预选考试即将临近,决定不让刘安书参加扑火。得知情况后,刘安书找到中队长再三要求上一线、打头阵,参加了连续2天的扑火战斗。  


把责任当作重任   平凡也会绽放精彩
      刘安书身材高大,单、双杠训练一直是他的弱项。为了攻克这个难题,他加大训练强度,     


常一个人跑到器械场上偷偷地练习。靠着顽强的毅力和永不服输的精神,他很快就成了新训中队的训练标兵,不但五公里越野、器械等体能课目是全中队的第一名,就是灭火技战术、火场心理行为训练、紧急避险等专业课目都一直是优秀成绩。
    2008
46日,迪庆州香格里拉县洛吉乡发生森林火灾,刘安书随中队奉命实施紧急增援,并担负火场的灭火攻坚任务。刘安书与战友们一起负重30多公斤,用了整整12个小时,克服重重困难,翻越海拔近4000米的马鹿崖雪山。一到火场上,他操起风力灭火机,一次又一次压制火头,脸被烤起了泡,衣服被烧开了洞,但他全然不顾,与中队战友一起发动了5次强攻,先后2次实施成功避险,出色地完成了灭火攻坚任务,保护了普达措国家级森林公园的安全。
  在入伍一年多的时间里,刘安书先后参加8次灭火战斗,带领战士扑灭大小火头20多个,开设隔离带80多公里,成功保护了2个村庄的安全,转移被困群众100多人。 


把奉献作为快乐   人生就会实现超越
      刘安书的家在广西边远的农村,母亲常年有病,他对自己非常节俭。但在5·12”汶川大地  


震后,他先后向灾区捐款1050元,成为全中队捐款最多的士兵。
      副支队长江洪飞讲述了那惊心动魄的一刻:2181620分,在邻国缅甸境内燃烧


多日的森林大火,形成多个火头迅速向云南省腾冲县境内蔓延,经过官兵55夜的鏖战,明火终于被扑灭。
  2251620分,刘安书主动带领全班人员对火场进行最后一次清查。正当他清理到中缅边境6号界碑500米处时,上方突然发生岩体垮塌,乱石顿时飞滚而下,眼看着他旁边送水的李佳辉、吴开洪二位老乡就要被石头砸中,刘安书高声大喊老乡,快闪开,一个箭步上去,把他们奋力推出几米远,自己却被滚石击中。村民得救了,刘安书却光荣牺牲。                       (选自2009412《法制日报》有删改)


14.怎样理解“苍山动容,洱海溢情”这两句话?(3分)


    __________________________________________________________________________


15.通讯使用小标题有什么作用?请简要分析。(4分)


__________________________________________________________________________


16.通讯刻画了一个怎样的英雄人物形象?你认为这个英雄人物身上有哪些值得我们学习的精神品质?请简要分析(5分)


     _____________________________________________________________________________


17.请结合文本探究作者写这篇通讯的意图,你认为刘书安烈士的人生价值追求给了我们哪些人生启迪?8分)


     _____________________________________________________________________________

发表评论